Юридическая служба

Начальник службы - подполковник внутренней службы Эсаулов Алексей Михайлович

Тел.: 8 (347) 279-58-14

Отправным моментом зарождения юридической службы в пенитенциарной системе России стал приказ Министерства внутренних дел СССР, утвердивший 19 июля 1946 года Положение о юридической части, на которую возлагались функции по наблюдению за законностью издаваемых правовых актов, в том числе в уголовно-исполнительной системе МВД СССР.

В 1974 году в системе МВД РСФСР была создана юридическая служба, курирующая исправительно-трудовые учреждения, на которую также возлагались функции по консультированию сотрудников УИС по правовым вопросам.

Правовое управление ГУИН Минюста России образовано после выхода уголовно-исполнительной системы из МВД и передачи её в ведение Минюста России на базе существовавшего тогда отдела. В дальнейшем система юридического обеспечения деятельности учреждений и органов УИС стала качественно обновляться и развиваться.

В марте 2004 года Президентом страны подписан Указ «О системе
и структуре федеральных органов исполнительной власти». В соответствии с ним ГУИН Минюста России преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний, что по существу ознаменовало собой начало нового этапа реформирования УИС.

Учитывая всевозрастающее значение работы юридических служб в деле правового обеспечения деятельности учреждений и органов УИС приказом ФСИН России от 11 апреля 2006 года № 159 19 июля объявлен Днём юридической службы УИС.

На сегодняшний день в юридической службе трудится 3 сотрудника – помощник начальника управления по правовой работе – начальник юридической службы подполковник внутренней службы Эсаулов Алексей Михайлович, старший юрисконсульт юридической службы майор внутренней службы Строкин Аскар Артурович, юрисконсульт юридической службы майор внутренней службы Хасанова Айгуль Сайфулловна, которые участвуют в работе по экспертизе правовых актов, издаваемых в Управлении, договоров, соглашений и контрактов на соответствие действующему законодательству, защищают в судах имущественные и иные интересы Управления.

Специфика профессии юриста требует от человека соблюдения определенного Кодекса, повышенной ответственности, обостренного чувства долга, неподкупности и высоких нравственных принципов. Кроме того, юрист должен стремиться к постоянному самообразованию, самосовершенствованию, повышению своей квалификации и, безусловно, обладать немалым самообладанием и стрессоустоичивостью.

 



Дата последнего обновления: 27.03.2023 16:35