В Правительстве Республики Башкортостан обсудили вопросы создания службы пробации в республике

01.11.2023

В Правительстве Республики Башкортостан обсудили вопросы создания службы пробации в республике

Заместитель Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов провел рабочее совещание по вопросам реализации положений Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в Республике Башкортостан и о создании дополнительных мест для размещения осужденных к принудительным работам.

На совещании приняли участие и.о. начальника Управления Министерства юстиции России по Республике Башкортостан Наркис Алмакаев, врио начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Дмитрий Крюков, представители заинтересованных министерств и ведомств, духовенства республики. Также в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали администрации муниципалитетов и организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы выработки правового регулирования и правовых механизмов, обеспечивающих надлежащее функционирование служб пробации. «Данный Закон направлен на реализацию актуальных вопросов социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предусматривает создание системы пробации, деятельность которой будет направлена на ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных, как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения», - отметила начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Республике Башкортостан Каным Нуркенова.

Также был обсужден вопрос создания дополнительных мест для размещения осужденных к принудительным работам на базе объектов регионального имущества, а также имущества предприятий и организаций.

По всем вопросам было принято решение о тесном межведомственном взаимодействии и сотрудничестве.

Стоит отметить, что основные нормы Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» вступают в силу с 1 января 2024 года. Положения, связанные с введением постпенитенциарной пробации, вступят в силу с 1 января 2025 года. В настоящее время формируется план мероприятий, направленных на внедрение института пробации по всей стране.






Дата последнего обновления: 06.11.2019 10:13